Запись на прием
Чтобы записаться на прием, заполните следующие поля
Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш E-mail
Дополнительная информация
Клиника ментального здоровья доктора Александрова
Цены и услуги

Семья

Семья – одна из самых значимых форм сосуществования людей, связанных между собой родственными или брачными узами. На ее основе у человека складывается представление о взаимоотношениях в обществе в целом.

Если спросить человека с улицы, что такое семья, вряд ли он сформулирует подобную фразу. Для него семья это конкретные люди, а значит чувства и эмоции, которые он испытывает по отношению к ним. И, с уверенностью можно сказать, что он хотел бы знать секрет, как строить взаимоотношения в семье так, чтобы в ней царила гармония.

Само слово уже подразумевает взаимность, то есть что даешь, то и получаешь, что требуешь, то и выполняй. Но часто ли так происходит на самом деле? Взаимоотношения можно рассматривать в двух направленностях: родители – дети, муж – жена.

Моделей поведения во взаимоотношениях между родителями и детьми четыре: диктат, опека, невмешательство и сотрудничество. Уже по названию можно понять, о чем пойдет речь.

Если модель взаимоотношений – диктат, вряд ли такие отношения гармоничны. Они подавляют личность ребенка, что обязательно наложит отпечаток на его будущее. Вспомните себя в детстве. Какую бурю негативных эмоций вызывал тот или иной приказ. Разве вам хотелось поступить так, как сказано? И сколько раз в душе вы мечтали поступить с точностью наоборот? Даже в сознательном возрасте возникает желание сделать все по-своему, стоит только собеседнику высказаться в приказном тоне.

Опекая ребенка по поводу и без повода, добьетесь ли вы желаемого результата? Спорный вопрос. Конечно, вы исходите только из самых добрых побуждений. Но, окружая свое чадо, «подушкой» безопасности, вы лишаете его опыта. Сколько раз, в детстве, вам хотелось потрогать утюг, залезть на дерево, спрыгнуть с высокого камня? И только на себе испытав результат, вы делали вывод, что родители были правы. Чрезмерной опекой вы окажете «медвежью» услугу. В дальнейшем ребенку будет сложно действовать решительно без вашей помощи.

Ребенок стремиться к самостоятельности, уже лет с трех он твердит «Я сам». Родители при этом оставляют за ним полную, бесконтрольную свободу действий. Пусть набирается опыта и набивает шишки, а они будут играть роль сторонних наблюдателей. Но вспомните, как страшно принимать решения в детстве. Двойки, порезы, сломанные руки, потерянные куклы. Да мало ли что может показаться непоправимым ребенку! И даже став взрослыми и действительно самостоятельными, мы нуждаемся в помощи и поддержке родителей.

Идеальным решением, как ни крути, выходит сотрудничество. Это партнерские отношения, в которых вы выступаете на равных. Можете укорить, пожалеть, дать совет, настоять, предостеречь. Уважать свободу принятия решений, даже если они вам не нравятся, но и не принимаются в ущерб вам или ребенку. И, взамен этого, вы можете требовать аналогичного отношения к вам. Мир и гармония в семье между родителями и детьми.

Взаимоотношения между супругами могут соответствовать моделям поведения, описанным выше. Какой партнер вынесет бесконечные указы, требования и поручения? Чей характер не испортится, если его чрезмерно опекать и ограждать? Да уже через короткий промежуток времени, при таком подходе, вы будете исполнять роль холопа при барине. Кто не задумается, почувствовав свою ненужность? Значит, секрет взаимоотношений в семье между супругами прост. Сотрудничество.

Взаимоуважение, поддержка, ответственность за принятие решений, внимательное отношение друг к другу, умение вовремя увидеть, услышать и помочь. Несложный набор действий, который будет сохранять ваши взаимоотношения в гармонии, и укреплять семью.