Запись на прием
Чтобы записаться на прием, заполните следующие поля
Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш E-mail
Дополнительная информация
Клиника ментального здоровья доктора Александрова

[09.04.15] Психиатр, психотерапевт, психолог. В чем отличие?

Люди, нуждающиеся в психологической помощи в нашем городе, зачастую сталкиваются с неожиданной проблемой: специалистов, желающих оказать данную услугу, оказывается чрезвычайно много. Многочисленными психологами пестрит интернет, объявлениями в журналах и газетах. Множество ВУЗов берется обучать по данной специальности. Только очень ленивый человек еще не обзавелся «корочками» психолога. Как же обычному человеку разобраться в этом море «специалистов»» и получить действенную помощь по насущной проблеме? При этом улучшить свое душевное здоровье, а не навредить ему? То, что неграмотно оказанная психологическая или психотерапевтическая услуга, может нанести вред психическому или даже физическому здоровью, уже давно не является секретом. Эта статья призвана помочь Вам найти грамотного специалиста избежав при этом ненужных финансовых и эмоциональных потерь.

Для начала разберемся с терминологией. Психиатр, психотерапевт и психолог – это специалисты совершенно разных специальностей, хотя у нас их почему-то многие путают. Врач- психиатр – это специалист с высшим медицинским образованием в области психического здоровья. Он может ставить диагнозы, назначать медикаментозное лечение. Лечат в основном серьезные психические расстройства, такие как шизофрения, МДП и т.д., могут лечить и пограничные психические расстройства, такие как неврозы, депрессии, расстройства адаптации. Многие психиатры сейчас владеют основами психотерапии. Психолог – это специалист с высшим гуманитарным образованием. В разных ВУЗах продолжительность обучения составляет от одного до пяти лет. Психолог в дальнейшем может специализироваться в более узком направлении, например, клинический психолог. Такие специалисты могут работать во вспомогательном направлении, например,. тестирование пациента во время диагностики. Так же могут работать школьными психологами, в кадровых агентствах занимаясь подбором персонала. Однако , в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация:  в период резких социальных перемен обществу потребовалось большое количество специалистов в области психического здоровья. Количество специалистов психотерапевтов было ограничено (впрочем, и на сегодняшний день картина практически не изменилась, т.к. только период подготовки врача- психотерапевта составляет порядка 14 -16 лет). Эту нишу быстро заняли психологи, которые и на сегодняшний день почему-то не стесняются называть себя «психотерапевтами» и берутся врачевать, зачастую не понимая того, с чем они берутся работать, не имея на то ни морального, ни юридического основания. Так, например,  на оказание психологической помощи до сих пор не требуется лицензии, и заниматься этим могут практически все кто угодно. Чтобы не сгущать краски надо отметить, что и среди психологов есть достойные специалисты, прекрасно владеющие своей специальностью, но принимают они в основном в государственных учреждениях.

Врач- психотерапевт – это специалист с высшим медицинским образованием, получивший первичную специализацию по специальности психиатрия и отработавший по данной специальности не менее 3-5 лет. Как всякий врач он может назначать таблетки и ставить диагнозы. Как любой врач он получает лицензию на свою профессиональную деятельность и раз в пять лет обязан повышать свою квалификацию в государственном ВУЗе. Кроме этого, врач данной специальности проходит обучение по основным направлениям психологии и психотерапии (поведенческая, когнитивная, психоаналитическая или глубинная психология, гипноз и другие суггестивные методики) многие специалисты дополняют этот «обязательный набор» гуманистическими направлениями, такими как гештальдтерапия, клиентцентрированная Роджеровская терапия, логотерапия, иногда экзотическими направлениями как арттерапия, трансперсональная терапия и т.п.

Выбор специалиста остается за Вами. Эта статья призвана лишь помочь Вам разобраться в терминологии и не стать жертвами откровенных шарлатанов.