Запись на прием
Чтобы записаться на прием, заполните следующие поля
Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш E-mail
Дополнительная информация
Клиника ментального здоровья доктора Александрова

Психотерапия

Психотерапия есть совокупность специфических методологических воздействий на человеческую психику и, далее, на людской организм, с целью его оздоровления. Нынешняя трактовка юридического определения понятия «психотерапия» в свете Страсбургской декларации определяет психотерапию как независимую профессию, требующую высокого медицинского уровня теоретической и клинической подготовленности и достаточного уровня знаний гуманитарных и общественных наук.

Наиболее «массовое» применение психотерапии в наркологии имеет место при лечении алкоголизма. При этом, психотерапевт не лечит алкоголика в прямом смысле слова, но профессионально помогает ему справиться с недугом, при обязательном желании этого пациентом. А высокая эффективность воздействия достигается, если причиной злоупотребления алкоголем для больного стала психологическая травма. Подневольность больного алкоголю – состояние многопричинное. А при лечении важно выделить главные симптомы и работать по их устранению, ибо все нарушения охватить не возможно. При этом в ходе лечения снимается не просто тяга к выпивке, но восстанавливается для общества личность человека. Психотерапевт, при работе с пациентом, учитывает особенности его восприятия, языка, его общественные приоритеты, пристрастия и антипатии по жизни. Более того, терапевт где-то осмысленно подстраивается под ограничения клиента, связанные с его интеллектуальным уровнем, степенью образованности, имущественным состоянием и помогает пациенту самому в себе усилить конструктивные принципы и отсечь убеждения ограничивающие. Помимо разъяснительной терапии - для потенциально внушаемых пациентов - может проводиться психотерапевтическое лечение в состоянии гипнотического сна, либо индивидуально, либо в специально подобранных группах лиц, объединённых общностью социальных проблем. Также широко распространены авторские методики по кодированию пациентов от алкогольной зависимости.

Еще полвека тому назад наркология, как наука, занималась только изучением и лечением алкоголизма, но затем была зафиксирована целая группа болезней под общей вывеской «химическая зависимость», как предрасположенность людей к общественно безосновательному употреблению химически активных элементов, - героина, эфедрина, никотина, паров клея, лекарственных препаратов. Все эти вещества преобразуют биохимию живого организма и провоцируют хроническую потребность в их дальнейшем употреблении, а проще говоря – вызывают наркозависимость. Лечение наркотической зависимости на первом этапе, когда пациента-наркомана беспокоят серьезные болевые неудобства, психотерапевт проводит путем оказания больному только постоянной авторитетной поддержки, искренне заменяя пациенту одного из любящих родителей в тяжёлую минуту. Когда же болевые проблемы на фоне улучшения общего психического состояния отходят в сторону, - на первый план вступает работа с клиентом психотерапевта, ибо больной в этот период ощущает настоящую душевную пустоту и не имеет ясного дальнейшего плана жизни. В этот знаковый для лечения наркозависимости период, психотерапевт ведет диалог с больным на равных: не как судья-моралист, но как опытный друг и наставник, а эффективность такого действа будет настолько существенна, на сколько души участников диалога морально сольются воедино.

Психотерапия имеет сегодня немалое значение и в борьбе с курением. Только обычная рекомендательная психотерапия имеет такое эффективное воздействия, когда 9 – 10 человек их 100 бросают курить только по обычной настоятельной рекомендации врача. Так же применим метод много сеансового «парадоксально-стратегического» внушения с неожиданным поворотом, когда терапевт – вдруг - начинает отговаривать больного «не курить», а сильные личностные пациенты продолжают отказ от курения. Возможен также комбинированный медицинский метод с использованием гипноза.

И, наконец, сегодняшними проблемами в нехимической наркологии становится киномания, интернет-зависимость, работоголизм, гемблинг (азартные игры) и просто игровая зависимость. Эти людские психологические ямы еще мало изучены, но ими занимается фактически только психотерапия.